注册 找回密码

〓盘丝洞论坛〓

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的天荒地老

Aurora 发表于 2002-1-19 10:21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个人的天荒地老

曾经对一个朋友说过,如果你真的确信那个人是你要找的,那么给他/她你能给的时间,用全身心来等待。可是人的悲哀常常在于,不知道什么是自己想要的……而且许多时候,事情本身没有改变,变了的是你自己……

一个人的天荒地老
  还记得那句歌词吗?一个人怕孤独,两个人怕背负,喜欢下雨,听雨声涩涩,便以为冥冥雨夜有人会在耳边絮语,觉得世界格外温暖,不用想念,无需牵挂。
  一直世界相信上会有一个人,放我的手在他的掌心里,整个世界都会在我的掌中。不是占有,只是一种安全的感觉——有一个人在血缘的父母之外,即使全世界都不爱你,都拒绝你的时候,依然会爱你,接受你。
  杰走进我的生命的时候,刚刚跟阿白分手,他是阿白的挚友。那时的日子如同在嘴里过多咀嚼的口香糖,淡而无味。于是常和杰凑在一起泡吧,煲电话粥。
  想不通杰为什么会爱上我,却总是淡漠得懒得去想,长长的日子象一段灰心,充满了旁敲侧击与暗示。轻轻摇头“我已经被阿白宠坏了,没人能受得了我”是我最好的借口。
  ……
  那是周末的最后一班地铁,列车开动的一瞬间,我回头,空荡荡的候车厅,只有杰一个人,寂寥和着无奈,对着我淡淡地笑了一下,低头……不由得想到阿白送我上车时的灿烂笑容。我终于承认在我和阿白分开的一百多个日子里,心里从来都没有忘记过他,给杰所有的借口都在于阿白从不曾离开过我心中的那个位置。
  开了床头的灯,拥被而坐,想起和杰的玩笑“谁做你女朋友可惨了,你是家中的宝贝,早被宠坏了,怎么再会宠她?”
  ――――“我愿意改变”那一刻杰一脸的受伤和决绝。我的笑容僵在脸上,不敢再望他一眼……
  两人一起赶公交车,我落在后面,杰自然地伸出手来,我毫无反应,杰半响才收回手去。
  一点一点都涌了上来……
  加班回来已是11点了,习惯性的伸手到包里拿钥匙——包不见了——我把包忘在计程车了。冲到楼外,哪还有车的影子?12月的天气,风一刀一刀地割在脸上。
  不知道自己是怎么跌跌撞撞地找到那部投币电话的,捏着仅有几枚硬币就象溺水的人手中的一根稻草,这该死的高跟鞋,几站路走下来把我的脚都快磨破了。杰的手机终于通了,他含糊地喂了一声,所有的话都已下子涌到了喉间,眼泪不争气地噼里啪啦地落了下来。杰把冻得半死的我塞进计程车里……终于在一团漆黑中看到了光亮,杰把我拉进怀里,轻轻地说“忘记阿白吧,我会好好待你的……”沉默雾样的在房间里漫开了,除了彼此的心跳,我几乎有点麻木了,反应不出杰在说什么,下意识的一点点挣开他的手臂,在我转身拉门的时候,他拉住了我,什么也没说,抱了被褥到客厅去了。
  中午的太阳弄痛了我的眼睛,杰留了张字条在桌上,帮我请了假,他去找那辆出租车。……
  ……
  偶然的机会认识了小葛,想不出什么理由还守着自己,舞会散场之后带他回家,我和阿白曾经有许多机会,却总想留一个最完整的自己给对方。小葛睡得很踏实,孩子气的嘟着嘴,我瞪大了眼睛看了许久——想起许多年以前读过的一本小说,主人公最大的乐趣,就是追逐女人:黑的白的高的矮的,却从来无法忍受跟任何一个女人过夜,除了他合法的妻子。爱一个人才会愿意和她生同床,死同穴;分享睡眠,抵御黑暗。而跟一个人上床却是完全不同的一回事,他总是这么说。
  天亮的时候,烟灰缸里满是烟蒂,我伏在沙发上睡着了……
  被电话吵醒的时候,刚过了午夜12点,“杰两个月后结婚……”朋友在听筒那头说。才想起许久没跟杰通过电话,“晤,是吗?”我什么也没说,挂了电话。
  想起杰在我心情不好的时候打电话给我,他总是说泡个热水澡,乖乖的睡一觉。就会好的;想起杰有一天突然把我从公司拉出来一起吃饭,默默喝了很多酒之后说,人要学会自己爱自己,学会忘记不快乐的…。象一根刺,细细地戳在心上,木木地痛得厉害。
  第一眼看到峰的时候,我以为那是阿白,他们长得一点也不象,除了高度。我礼貌地跟他交换了名片,提醒自己这是在青的生日聚会上。
  躲在角落里,我把玩着手里的杯子,透过闪闪烁烁的液体,峰的一举一动都送了过来,我知道他是阿白,阿白的语调,阿白的步态,阿白看人的方式,连对每个人不经意之间流露出来的关切都活脱脱是阿白,手里冰凉的液体正一点一点的吸收着我身体的热量,一阵阵寒意袭来,血全都涌到了脸上,我知道自己必须走了。青正和一群朋友拼酒,峰很自然地提出送我下楼……我紧咬着下唇,担心稍一疏忽,阿白的名字就从唇间迸了出来,长长的楼道里只有我们的脚步声,在我上车的时候,他忽然说,青冷落你了,你好象不开心?我回头笑了一下,匆匆逃进车里。
  刚进门,电话响了。“你到家了………”听筒里是阿白的语调,我扶了墙——他的关切很有分寸,客气的保持着距离。阿白总会在送我上车之后打电话过来,每一次都在我开门的时候电话响起来,我好奇地问“你怎么会算得那么准?”阿白拍拍我,“小傻瓜,别人是用脑子算,我是用心在算。”
  周末下雨了,懒懒地缩被子里,峰打电话来,很客气的自我介绍,担心我忘记他是谁,我忍不住笑了起来。“青和阿翔周末在我这里聚餐,一起来吧?”“哦,下雨了,我不想出门。”他笑了,“青的话不准,他说你是周末出游族,从来不肯待在家里的……。”没有啊,我急急地辩解“其实最幸福的事是两个人窝在家里,看看电视,聊聊天,很平淡,但会慢慢得感到那份温馨的——”意识到自己失言,我握着电话楞住了,周末总是和阿白腻在一起,阿白嘲笑我象一只猫,看电视的时候一定要缩在他怀里;时常买了各种智力模型,两个人拆了装,装了拆,看到阿白已经装好了,我的还没装完,就逃到一边再不肯玩了,阿白把我拉回来,一步步拼给我看……和阿白分开之后,把这些玩具都锁在箱子里,从不打开,搬了三次家,也舍不得扔掉。峰意识到我的走神,“出来之前,打个电话给我,我们等你”就挂了电话。
  那根烟在我指间寂寞地烧着,烟蒂已经很长了,我盯着峰的名片脑子里一片空白。时针正指向下午五点,我从椅子上跳了起来,拿了外套出门,走了几步台阶,却又停了下来,轻轻地走回来,“难道我真地要守着这份感觉,越陷越深,他是峰,不是阿白,阿白再也不会回来了……
  我还是上了车。
  一直以为只有阿白才会把房间整理得这么干净和舒适,峰的房间很宽敞。他正在厨房里忙碌。阿白烧菜的时候我总是环了他的腰,赖着不走……我站在峰旁边想得呆了。
  大家举杯的时候,青大声地宣布,峰拿到签证了,大家敬他一杯!我低了头深深地把脸埋在长发里,祝贺你,我低低的说。
  我和青拼酒,她一杯,我两杯…。我的杯子掉了,人也跟着滑了下去,一只温暖的手扶住我,“我来‘我知道那是阿白,除了他我想象不出谁还会在我懒得再跟这个世界纠缠的时候,抓住我,挡在前面。
  眼泪,簌簌地滚了下来,扑进他怀里,“阿白别离开我,别留下我一个人”客厅里一片沉默,除了我的啜泣声。
  我渴得厉害,翻了个身,“你醒了?”慢慢张开眼睛,我不在自己的床上,峰从对面的沙发上站起来,关切地看着我。前面发生的一幕一下子闪现在脑海里,我费力的挤出一个笑容:对不起,峰我喝得太多了,去年毕业时,我也是喝了很多酒,抱着男同学,女同学,大哭了一场……别介意”
  “青都告诉我了,”峰的声音很平静“你第一次见到我的时候,脸一下子闪光起来,眼睛里有一种很温柔的东西在闪烁,好象已经认识我很多年了,但是这表情只维持了几分钟,就熄灭,我们接触了几次,你有时会很漠然,刻意地拉开跟我的距离,有时侯会突然说两句特别的知心话……我一直都很奇怪我知道阿白是你生命里重要的一页,但是既然是因为客观的原因,两个人永远不可能在一起,你就应该承认这个现实,”峰抓住我的手“我不介意你把我当作阿白,我可以为你放弃签证,为你留下来,只要你亲口说出来,说峰,我要你留下来”
  我盯着峰的眼睛,看了一遍又一遍,如果,那是深潭的话,我可以数得清水中每一缕波纹;每个冬天都会把手放进阿白的掌心,感觉世界很温暖,峰的手是热的。曾经想过,阿白真的回来,可是这不是阿白,我不知所措,半晌,死命的摇头。这怎么可以?我已经不是一年前的我,即便阿白回来,我们都不会重新在一起,阿白认识的那个女孩子,不抽烟,不喝酒,很乖巧,很温柔,“冷笑了一下,抚了抚头发”我早不是他爱的那个人了。我从没有想过爱上你,可是,半夜莫名其妙地从梦中惊醒我想念阿白,想念你——其实,我对你几乎不了解,有时分不清阿白和你,“我幽幽地说,”很奇怪,是不是?“
  峰依然平静"这一点,我已经猜到了,我只是想听你亲口说出来,他转身望着窗外,"其实人应该学会自己爱自己,忘掉不快乐的,保留美好的回忆,阿白和你共度的日子是美丽的,却永远不会回来"恍然觉得杰的话浮响在身边跟峰的声音混在一起,久久不肯散去……
  杰的新娘很漂亮,甜蜜地望着她的丈夫,婚礼那天,我远远地站在人群外,新娘捧了一束美丽的鲜花,让我想起杰在他生日时送给我的那束郁金香,当时,我以为送花的小姐弄错了,直到我发现那张卡片,有人说生日时许一个愿会很灵验,那我的愿望就是让你成为世界上最快乐的人,送你一束你最喜欢的花,让你分享我生日的快乐……
  初秋的天气,有点冷,我拉拉自己的风衣,轻轻地走了……
不良黑猫.月光宝盒 发表于 2002-1-19 21:44:22 | 显示全部楼层
Aurora~~~~!你又在哪里打来的水?
方柔 发表于 2002-1-19 21:52:19 | 显示全部楼层
好感动~
方柔 发表于 2002-1-19 21:53:47 | 显示全部楼层
我代转到别的地方去了,好东西应该大家看。:)
不良黑猫.月光宝盒 发表于 2002-1-19 22:23:15 | 显示全部楼层
我喜欢武虾的~~~~!小柔,你就去剽点武虾的来吧~~~~!:)
方柔 发表于 2002-1-20 02:47:25 | 显示全部楼层
转点过来是吗?人家告我侵权咋办?还在,叫方姐姐,没事别乱叫。
不良黑猫.月光宝盒 发表于 2002-1-20 03:04:43 | 显示全部楼层
小柔,你不觉这个更好听吗?
  谁告你侵权我扁他!!!
方柔 发表于 2002-1-20 04:55:57 | 显示全部楼层
~也不是不好听,可是方姐姐更好听一点哦!
Bird 发表于 2002-1-20 05:05:09 | 显示全部楼层
Li Fei,这——是你吗?
有点像,有点不像……
呵呵

------------------------------------
明天,
有位旅人将要来临,
他的眼睛在原野上搜寻,
但再不是我的身影……
方柔 发表于 2002-1-20 05:11:02 | 显示全部楼层
说的谁啊?Aurora?